(Сокращенный вариант статьи автора из "Материалов международной научно-практической конференции "Биотехнология-2005", 18-19 ноября 2005 г., Наукоград Пущино". ЗАО "А-Принт", стр. 84-88.)
Новизна технологии заключается в замене т.н. гипофизарных инъекций для получения качественных половых продуктов от производителей рыб. Замена включает инъекции негормональных синтетических поликомпонентных препаратов и новую технику применения. Овуляция и спермиация достигаются мягким воздействием на аденогипофиз с последующими синтезом и секрецией собственных видоспецифичных гонадотропинов рыб. Необходимая детальная информация размещена и обновляется на сайте Интернета www.nerestin.ru, опубликована в 5-ти статьях автора в материалах международной научно-практической конференции "Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности", Москва, 2005г., том 2.
С середины 30-х годов водную суспензию натурального гипофиза, реже его экстракты или другие гонадотропные препараты инъецируют самкам и самцам рыб, далее отцеживают половые продукты, оплодотворяют и инкубируют икру, получают личинки рыб, их подращивают до жизнестойких "деловых" и зарыбляют водоемы. Это заводской метод искусственного воспроизводства рыб. На нем основано как индустриальное товарное рыбоводство, так и второе направление аквакультуры - искусственное воспроизводство ценных видов рыб и выпуск молоди в природную среду обитания.
Суспензия гипофиза нестерильна, требует применения антибиотиков, она не обладает стандартной активностью; последняя зависит от индивидуальных различий рыб (пола, возраста, размера, кондиции и других факторов). Дозировка требует дополнительного пересчета мг гипофиза на мл суспензии в зависимости от веса рыбы; суспензию надо готовить самим рыбоводам перед каждым инъецированием. Она нестойка при хранении даже в охлажденном виде. Высушенный "ацетонированный" гипофиз в течение 1 года сильно теряет активность. Этот гормональный препарат содержит комплекс посторонних активных веществ помимо необходимых гонадотропинов, дает побочные реакции вплоть до гибели производителей. Гипофиз из одних видов рыб не всегда или не полностью пригоден для других видов. Заготовка его трудоемка, производится только в определенное время года после вылова рыбы (при ее наличии). Дегипофизированная рыба как товар сильно теряет в цене реализации. Приобрести гипофиз непросто, острый дефицит наблюдается уже сейчас. Цена его высока, до 250$ и более за 1г. При дозе 4 мг/кг веса рыбы инъекция средней самке пестрого толстолобика стоит от 10$.
Новая технология дает ряд серьезных производственно-экономических выигрышей и перспективна для индустриального, любительского, аквариумного рыбоводства и аквариумистики. Лидерство в данной области сейчас принадлежит зарубежным ученым, чьи исследования имели с начала 80-х годов очень серьезное финансовое обеспечение из госбюджетов, грантов, целевых инвестиций. В СССР и позднее в России такие работы с 1988 года проводились Пущинским научно-производственным кооперативом "Аквакультура". Каких-либо бюджетных средств и внешних инвестиций не было. Скромное самофинансирование хобби-разработок в период развала рыбной отрасли произведено экстенсивным методом за счет редких, оставшихся "на плаву" потребителей, ввиду очевидной полезности для них конечного результата.
Препараты "Нерестин" (от русского слова "нерест") разработаны, испытаны и внедрены в практику работы инкубационных цехов рыборазводчиков I - VII зон рыбоводства разных регионов России, государств ближнего и дальнего зарубежья. За 18 лет инъецировано не менее 100 тыс. производителей и получено около 10 млрд. деловых личинок рыб - основных объектов товарного рыбоводства. По средним ценам реализации 2005 года эта первичная продукция для зарыбка стоит 350 млн. руб., или 12,3 млн. $. Для сравнения: в 2004 году во все природные водоемы России выпущено 8 млрд. шт. молоди всех видов рыб.
Разработаны детальные инструкции по Нерестину-1, 1А, 1Б для растительноядных рыб белого и пестрого толстолобика, белого амура, теперь основных объектов пресноводной аквакультуры. Есть эффект на черном амуре. Ввиду простоты регуляции нет проблем, при условии наличия качественных производителей, в применении Нерестина-5 и аналогов на всех эволюционно древних осетровых: стерляди, бестере, севрюге, осетре, белуге, калуге, веслоносе. В 2004 году на Дунае в Румынии с Нерестином-5Б получили потомство от трех диких самок белуг, а калугу воспроизводили ранее под Хабаровском на Амуре с Нерестином-5А. Есть положительные результаты по сомовым, в т.ч. по теплолюбивому акклиматизанту - канальному сому. Успешно идут испытания Нерестина-4, 6, 6А в возрождающемся карповодстве на карпах разных пород и линий, японском декоративном карпе кои, диком сазане. Воспроизведен буффало. Есть успех даже на стандартном Нерестине-1 в воспроизводстве менее ценных в товарном отношении карася, леща, язя, линя и других речных и озерных рыб. Аквариумисты получили с Нерестином-2 многочисленные интересные результаты, но пока трудносистематизируемые из-за колоссального видового разнообразия объектов их увлечения и узкокорпоративных "ноу-хау" доморощенных специалистов. В ближайших планах - препарат Нерестин-7 и новая техника для лососевых рыбозаводов
Данные негормональные препараты стерильны, не требуют применения антибиотиков и всегда готовы к работе; обладают стандартной активностью и удобной для применения дозировкой - в мл/кг веса рыбы; имеют длительный срок годности - не менее 3-х лет с потерей активности не более 5% в год; не содержат посторонних веществ и не дают побочных реакций; нетоксичны, негорючи, взрыво-пожаробезопасны. Возможно быстрое удовлетворение любых потребностей в любое время при цене дешевле гипофиза на 20-30%.
И главное: синтез препаратов не зависит от наличия рыбы для выемки гипофиза и от иных природных компонентов; воспроизводство исчезающих, редких и ценных рыб можно начинать от их единичных экземпляров.
Designed by Dmitry Svirin aka niga^fzl